Küchen-Entwürfe > Haus am Horn

Der erste einflussreiche Küchenentwurf des 20. Jahrhunderts war Teil eines Versuchs- und Musterhauses, das 1923 in Weimar erbaut wurde. Der ursprüngliche Entwurf stammt von Georg Muche, der am "Staatlichen Bauhaus" als Leiter der Webereiklasse tätig war. Anhand des Hauses und seiner Inneneinrichtung sollten die Entwurfsprinzipien des Bauhauses erprobt und gezeigt werden. Mitarbeiter aus dem Architekturbüro von Walter Gropius planten die architektonischen Details und praktisch alle einzelnen Werkstätten steuerten ihren Teil zur Ausstattung des Gesamtprojekts bei. Das auf einem Hügel liegende Haus war rund um einen zentralen Eingangsraum organisiert und für eine Familie ohne eigenes Personal erdacht. Das Haus wird (Stand 2018) aktuell renoviert, kann aber prinzipiell auch heute noch in Weimar besucht werden. Der Entwurf der Küche besteht im Wesentlichen aus einer L-förmigen Arbeitsplatte mit einigen Ober- und Unterschränken sowie einem Spülbecken mit Unterschrank. Die Möbel der Küche wurden zwar originalgetreu nachgebaut, dann aber mit damals nicht existierenden Küchengeräten, wie Mikrowelle oder elektrischem Warmwasser-Boiler, ergänzt, da das Haus auch als Veranstaltungsort genutzt wird.